Дома ручной рубки из строганого бревна

Срубы домов из строганного бревна

При изготовлении срубов используются технологии, применявшиеся на Руси несколько веков назад. Срубы не обшиваются. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, поэтому сопряжения бревен всегда очень точны. Выполненный таким образом сруб не требует дополнительного утепления. Стены из строганого бревна выглядят очень естественно и надежно.

Материалы

Для изготовления рубленых домов используется преимущественно сосновый лес.
В России наиболее распространенным является круглый профиль бревна.
Для изготовления сруба может применяться как тонкий лес (диаметром от 15 до 22 см), так и толстый (диаметром до 40 см, а иногда и выше).
При выборе диаметра бревна учитываются:

  • климатические условия и время года, в которых дом будет эксплуатироваться;
  • желание заказчика увеличить толщину стен за счет внутренней и внешней обшивки дома отделочными и теплоизоляционными материалами или оставить сруб без дополнительной облицовки;
  • финансовые возможности заказчика (тонкий лес существенно дешевле);
  • эстетические предпочтения заказчика.

Первая операция по подготовке бревна к изготовлению сруба — его окорка и острожка. Очистка бревна от коры, как правило, выполняется без применения механизированного инструмента. Чаще всего при окорке на бревне остаются небольшие участки луба при незначительных повреждениях древесины. После высыхания луб темнеет и бревно приобретает характерную для нестроганых бревен пегую окраску.
Для предохранения древесины от гниения используются антисептики. Поверхность бревен обрабатывается тонким слоем антисептика, а торцы бревен, чашки, паз, пропилы и места протески — везде, где нарушена волокнистая структура древесины — пропитываются более тщательно. При помощи антисептика бревнам можно также придать желаемый цветовой оттенок.

Процесс производства срубов

Изготовление сруба начинается с его «обвяза» — выставления и протески первого венца. Первый венец — это привязка сруба не только к форме фундамента, но и к горизонтали, поскольку далеко не всегда сруб изготавливается на идеально горизонтальной поверхности.
Рубка наружных стен включает в себя три основные операции: рубка «чашек», рубка паза и шкантовка бревен.

Разметка чашек осуществляется в два этапа — черновой и чистовой. Специальным инструментом в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии выпиливается т.н. черновая чашка. После «примерки» и чистовой разметки чашка точно подгоняется топором к нижнему бревну.
Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после чего паз аккуратно выбирают прямым или обратным топором (теслом).
Шкантовка бревен осуществляется для придания дополнительной жесткости конструкции сруба. Каждое бревно соединяется с предыдущим вертикальными шкантами — деревянными брусками округлого профиля. Для этого бревна просверливаются, и в отверстие вбивается шкант.
Обработка дверных и оконных проемов включает в себя их торцовку, горизонтальную протеску, опиловку проема под обналичку и выпиливание штроб. Опиловка проема под обналичку — наиболее сложная и трудоемкая операция, требующая высокой квалификации рабочего, поскольку выполняется при помощи пилы. Штробы пропиливаются в торцах бревен для крепления дверных или оконных коробок.
После того как в сруб положен последний венец, производится торцовка углов — вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. В соответствии с архитектурным проектом торцы бревен могут быть украшены архитектурными срезами. Изготовление архитектурных срезов производится аналогично изготовлению чашки. Этот прием часто используется и для украшения рубленых ограждений террас и балконов.
Изготовление рубленых фронтонов производится также, как рубка стен. Но кроме обычного соединения бревен, во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При этом чашки вырубаются только в бревнах фронтона, поскольку и слеги и конек предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли.
Кроме перечисленных выше операций, при изготовлении сруба осуществляется врезание половых и потолочных балок и пропилка горизонтальных штроб под половой (или потолочный) шпунт.
Установка лесов — необходимый элемент при изготовлении сруба, при котором учитывается не столько удобство работы плотников, сколько соображения безопасности. Поэтому леса сколачиваются из крепких и нескользких досок, а расстояние между стойками составляет не более полутора метров.
После того, как сруб готов, каждая его деталь маркируется в соответствии со сборочными чертежами. После маркировки при помощи крана сруб разбирается, и его детали упаковываются.

Соединения бревен

Существует два наиболее распространенных способа рубки стен из бревен: с остатком («в обло») и без остатка. Рубка с остатком предполагает соединение бревен при помощи т.н. «чашек».

Круглая чашка Норвежская чашка Соединение «в лапу»

При рубке в круглую чашку в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Кроме этого, вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, механизация этих работ невозможна. Рубка в “норвежскую чашку” предполагает более сложную технологию изготовления и делается для придания соединению большей прочности, необходимой для использования данного профиля (бревно под собственным весом “заклинивается” в чашке при усыхании древесины). Одним из наиболее сложных в изготовлении соединений, является соединение бревен “в чашку”, под углом, отличном от 90°. Оно используется при рубке шестиугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, рубке эркеров и т.д. Сложность изготовления обусловлена как формой выбираемой части бревна, так и ее объемом.

Кроме этого, может применяться менее сложное соединение – “в лапу” (без остатка). Данное соединение может использоваться там, где архитектурный проект не предполагает наружных выступов бревенчатых стен.

Крыша

В индивидуальном жилищном строительстве традиционно используются скатные крыши. Для легкой кровли используется более дешевая конструкция крыши — стропильная система. Для тяжелой кровли и рубленного (теплого) мансардного этажа — слеговая система.
Стропильная система подразумевает установку параллельных балок прямоугольного сечения (стропильных ног), укладываемых перпендикулярно коньку крыши. Слеги укладываются параллельно коньку крыши и, как правило, делаются из толстых бревен круглого сечения. Для установки слеговой системы крыши необходим рубленый фронтон для перевязки слеги со стеной. Поскольку процесс изготовления слеговой системы намного более трудоемкий и материалоемкий, ее стоимость в несколько раз превосходит стоимость стропильной системы. Однако она необходима для создания травяной кровли, покрытия из керамической черепицы и прочих тяжелых кровельных материалов, а так же для утепленной кровли. Выносы слег и конька могут украсить фронтон, придать ему вид, традиционный для старинной деревянной архитектуры, ведь в прошлом стропильная система практически не применялась.